Kommt eine gute Küche wirklich nur mit Salz und Pfeffer aus? Oder wäre auch etwas Curry, Paprika oder auch Muskatnuss, Vanille und Zimt eine sinnvolle Ergänzung? Wo lagern Sie ihre kostbaren Gewürze am besten und welcher ist der beste Zeitpunkt zum Würzen? Wir geben Ihnen hier wertvolle Tipps rund ums Würzen.
Die Grundlagen:
Das beliebteste und universellste Gewürz ist bei weitem Salz. Hier lohnt es sich eine kleine Auswahl an verschieden Sorten vorzuhalten. Selbst beim Salz gilt es vor allem auf die Qualität zu achten. Ein handgeschöpftes Meersalz wird Sie mit Sicherheit mehr überzeugen, als ein maschinell erzeugtes. Auch exotische Sorten wie dänisches Rauchsalz können Ihren Geschmackshorizont überraschend ergänzen.
Ebenfalls ist Pfeffer ein Klassiker unter den Gewürzen. Auch hier gilt es die Vielfalt der unterschiedlichen Geschmacksnuoncen zu ergründen. Finden Sie für jedes Ihrer Gerichte den richtigen Pfeffer. Gute Allrounder sind außerdem Paprika und Curry, wobei es auch bei diesen beiden große Schwankungen gibt. Unser Jaipur-Curry beispielsweise lässt sich durch seine milde Schärfe gut zu allen Currygerichten verwenden. Unser Paprika, süß ist auch wirklich sehr fruchtig und unser rosenscharfes Paprika hat auch schon etwas Pepp. Wenn Sie es aber noch schärfer mögen, sollten Sie auch etwas Cayenne, Chili und auch Knoblauch zum Würzen nehmen.
Mit diesen Küchenklassikern können Sie Ihren Gerichten die gewünschte Würze geben.
Die Erweiterung: Gewürze nach Ihrer Wahl
Die Menge an von Ihnen vorgehaltenen Gewürzen hängt natürlich in erster Linie von Ihrer Art zu Kochen und Ihrer Hingabe und Experementierfreude ab. Bevorzugen Sie die Küche Indiens, sollten Sie in jedem Fall eine Auswahl von Curry, Koriander, Kurkuma, Kardamom und Kreuzkümmel im Haus haben. Zu deftigen Fleischgerichten und zu Kohl passen besonders gut Kümmel, Nelke und Wacholder.
Gewürze richtig lagern:
Die richtige Lagerung ist entscheidend für die lange Freude an Ihren Gewürzen. Vermeiden Sie Schränke oder Regale in der Nähe zum Herd. Durch die aufsteigende Wärme und Feuchtigkeit kann die Qualität Ihrer Gewürze auch in einer hochwertigen Verpack schnell verringert werden. Ein Schrank der die Gewürze dunkel, kühl, trocken lagert ist ideal.
Die Aromen der Gewürze lange erhalten
Für eine lange Aromahaltung eignen sich vor allem ungemahlene oder grob geschrotete Gewürze. Gemahlene Gewürze hingegen eignen sich am besten zur zeitnahen Verwendung.
Das Geheimnis des Würzens
Wahrscheinlich gibt es da nicht nur eins. Eine alte italienische Grundregel des Nudelsoßenwürzens lässt sich allerdings fast schon verallgemeinern. Das Geheimnis einer guten Pastasoße ist, nicht zu viel Oregano. Und das passt auf viele Arten des Würzens. Nehmen Sie lieber etwas weniger. Ihre Gewürze sollen den Geschmack Ihrer Gerichte ja verfeinern und nicht überdecken. Entscheidend hierbei ist die Qualität Ihrer Gewürze. Nur hochwertige Gewürze haben ein Maximum an Aromen. Dadurch können Sie beim Würzen wesentlich sparsamer sein und haben dennoch das gewünschte Geschmackserlebnis. Oft ist es auch ratsam die Gewürze erst am Ende des Kochvorganges hinzuzugeben. So verhindern Sie dass die Gewürze bitter werden oder Ihre Aromen sich verflüchtigen.